4-计算机网络常用性能指标

计算机网络基础 专栏收录该内容
9 篇文章 1 订阅

参考资料:
《计算机网络(第七版)》


1. 速率

  在计算机网络中速率指的是数据的传输速率,即每秒传输的比特数量,它也称为数据率或比特率。速率是计算机网络中最重要的一个性能指标,速率的单位是bit/s,有时候也写为b/s或者bps。

2. 带宽

  在计算机网络中,带宽用来表示网络的通信线路传输数据的能力,即在单位时间内网络中通信线路所能传输的最高速率,由此可知,带宽的单位就是速率的单位bit/s,即比特每秒。

这里写图片描述
图1-带宽

  从上图来看,该网卡的带宽是100Mb,即每秒最高能传输100Mb的数据量,注意:这里是以Mb为单位来算的。

  但是在平时生活中,我们所说的带宽是以MB为单位来算的,如果把100Mb以MB为单位换算理论上是可以达到12.5MB,但实际上可能也就10MB左右。

3. 吞吐量

  吞吐量表示在单位时间内通过某个网络或接口的实际的数据量,包括全部的上传和下载的流量。

这里写图片描述
图2-吞吐量

  一般吞吐量用于对某个网络的一种测量,通过测量我们可以知道实际上有多少数据能够通过该网络,显然,网络的带宽的大小或网络允许的最高速率限制会影响吞吐量。比如:对于一个1Gbit/s的以太网,其额定速率(即最高速率)是1Gbit/s,也就是说1Gbit/s是该以太网的吞吐量的最高值。因此,对于1Gbit/s的以太网,其实际的吞吐量可能也只有100Mbit/s,甚至更低,远没有达到额定速率。

4. 时延

  时延是指数据(一个报文或分组,甚至比特)从网络(或链路)的一端传送到另一端所需的时间。时延也称为延迟或迟延。

需要注意的是,网络中的时延是由以下几个不同的部分组成:
  发送时延和传播时延,排队时延和处理时延。我们在计算一个数据分组的时延应该要把这几个时延算进去。

5. 发送时延和传播时延

5.1 发送时延

  发送时延是主机或路由器发送数据帧所需要的时间,也就是从该数据帧的第一个比特算起,直到最后一个比特发送完毕所需要的时间。

发送时延的计算公式:

这里写图片描述

  从该公式中可知,发送时延的大小取决于数据帧的长度和发送速率,如果发送的数据帧长度越长,那么该数据帧所需要的发送时间也越长,即发送时延也越长。对于发送速率来说,如果发送速率越大,那么该数据帧在发送时可以发送更多的数据,那么所需要的时间减少,发送时延也就越小。

5.2 传播时延

传播时延是电磁波在信道中传播一定的距离需要花费的时间。

  电磁波在自由空间中传播速率是光速,即3.0 X 10 ^5 km/s,电磁波在网络传输媒体介质中的传播速率比在自由空间中要低一些。在铜线中的传播速率为2.3 X 10^5 km/s,在光纤中的传播速率为2.0 X 10^5 km/s。例如,1000km长的光纤线路产生的传播延时为5ms,这里所说的铜线和光纤就代表着不同的信道。

传播时延的计算公式:

这里写图片描述

  从传播时延的公式可知,传播时延的大小取决于信道长度和电磁波在信道上的传播速率,如果信道长度越长,那么电磁波在传输过程中的距离也越长,传输时所需要的时间也更多,即传播时延也就越长。如果电磁波在不同信道上的传播速率越大(即电磁波在光纤,铜线等通信介质上的传播速率),那么电磁波就可以更快的传输,对应的传播时延也就更小了。

我们结合发送时延和传播时延的公式来看,它们本质的区别在于:

   发送时延一般发生在机器(网络设备)内部中的网络适配器,与传输的信道无关。而传播时延则是发生在机器外部的传输信道媒体上(光纤,同轴线缆等),与信号的速率无关。

一般来说,信号传送的距离越远(信道长度越长),传播时延就越大。

6. 排队时延和处理时延

  处理时延:主机或路由器在收到分组时要花费一定的时间进行处理,例如分析首部,从分组中提取数据部分,进行差错校验或查找路由转发数据等,这就是处理时延。

  排队时延:数据分组在网络中传输时,要经过许多路由器。但分组到达路由器时要先在输入队列中排队等待处理。在路由器确定了从哪个接口转发后,还要在输出队列中排队等待转发,这就是排队时延。

  排队时延的长短往往取决于网络当时的通信量,当网络综通信流量较大时,就会发生队列溢出,使分组丢失,导致排队时延更大。

  再回到我们之前说过的,时延是指数据(一个报文或分组,甚至比特)从网络(或链路)的一端传送到另一端所需的时间,其实这个总的时延包括了发送时延和传播时延,排队时延和处理时延。平时我们所说的数据在网络中经历的时延就是指总的时延。

到这里我们思考一个问题:带宽会影响时延吗?

  时延和带宽是计算机网络中两个不同的性能指标,从我们之前的学习中可知,它们并没有直接的关系,即便在学习时延时也没有明确说明,也就是说,带宽的高低并不会影响到时延。

7. 往返时间

  在计算机网络中,往返时间RTT(Round-Trip Time)也是一个非常重要的性能指标,它表示从发送端发送一个数据包开始,到接收到该数据包的确认所花费的时间(关于往返时间具体可参考:30-tcp可靠传输——超时重传时间)。

  • 7
    点赞
  • 2
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值